panoramique 6 bis c+®piaSituation géographique du domaine

Au cœur du massif de La Clape s’est édifiée, sur un piédestal rocheux et végétal, le Domaine Pech Redon, loin du bruit et des vicissitudes du monde urbain, au centre d’un paradis de faune et de flore, aux ravissements de couleurs et de senteurs méditerranéennes.

Secret des cerbères de pierre, où l’histoire et le temps ont marqué de leurs empreintes ces colosses pétrifiés, ce refuge est dédié aux amoureux épicuriens de tranquillité et de charme.

La route serpentine qui aboutit au domaine offre un spectacle d’une splendeur inouïe : le regard plonge alors sur tout le pays narbonnais jusqu’à une mer qui se lie avec l’horizon.

La Clape est un terroir exceptionnel, niché entre la Mer Méditerranée et la ville de Narbonne, au cœur du Languedoc. Site classé parc naturel, il s’étend sur une surface de 15 000 hectares, dont 1 000 hectares de vignes en AOC Coteaux du Languedoc, et 625 en AOC La Clape (reconnue AOC communale le 9 juin 2015 par le Comité National de l’INAO).

Le tissu viticole de La Clape se compose de 36 caves particulières et 4 caves coopératives.

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 Histoire du domaine

Le domaine a été créé au début du siècle mais ses origines remontent à l’époque romaine.

La Clape était une île autrefois. Peut-être même un archipel. Les Romains l’appelaient Insula Laci, l’île des lacs. Tous les vallons où se niche aujourd’hui le vignoble, dont celui de Pech Redon, étaient alors des étangs, les vestiges d’un temps plus ancien encore où n’émergeaient que quelques gros rochers aux falaises blanches qui signent encore le paysage. C’est la raison pour laquelle on trouve tant de fossiles marins à 150 mètres d’altitude.

Les eaux se sont retirées, laissant le temps et les vents souvent violents sculpter ce décor minéral, d’où le regard s’échappe vers Narbonne au nord, vers la Méditerranée au sud. C’est un massif incroyablement préservé, presque sauvage.

En 1963, Jean Demolombe, négociant en vin à Narbonne achète et rénove le domaine.

C’est en 1988 que la famille Bousquet aura un véritable coup de cœur pour le domaine et décidera d’en devenir propriétaire et de l’exploiter.

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Description du domaine

Le Château Pech Redon représente 30 hectares de vignes (27 en rouges et 3 en blancs) et sa production est d’environ 70 000 bouteilles par an.

Dans ce cadre exceptionnel, l’idée de respecter cette nature sauvage s’est imposée d’elle-même. Le Château Pech Redon a donc tourné le dos aux produits chimiques dès 1998 en passant en Agriculture Raisonnée puis ensuite en Agriculture Biologique certifiée Ecocert en 2005.

Les cépages cultivés à Pech Redon sont principalement : le Grenache, la Syrah, le Carignan et le Mourvèdre pour les vins rouges ; le Bourboulenc et le Grenache Blanc pour les blancs. Les rendements sont de l’ordre de 25-30 hectolitres par hectare.

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Le climat à Pech Redon

Le climat de La Clape est le plus sec et le plus chaud de France. Il tombe moins de 500mm d’eau par an, le tout sur 60 jours. Le vent, quant à lui, souffle près de 200 jours par an : 13 souffles se croisent en son ciel pour chasser les nuages et permettre un ensoleillement maximal.

Sur le plateau de Pech Redon, le vent est particulièrement violent et la sécheresse importante. Le climat est adoucit et humidifié par les embruns marins et l’altitude.

Les orages, quand ils arrivent à s’imposer, sont d’une violence rare, et La Clape prend alors des airs d’île tropicale.

Néanmoins, la rudesse de ce climat est gage de grande qualité viticole. La vigne se fortifie à ce triple contact : l’eau l’abreuve et la nettoie en même temps, le vent la sèche et l’aère, le soleil la nourrit et gorge ses raisins de sucre.

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Le sol à Pech Redon

La mer a érodé La Clape sans pitié mettant à nu ses calcaires en de majestueuses falaises. Grottes et gouffres criblent ses reliefs. Des ruisseaux souterrains la parcourent et la purifient sans cesse.

A Pech Redon le sol est argilo-calcaire et caillouteux (résultat de l’érosion des falaises qui entourent le domaine).

La viticulture et la vinification à Pech Redon

Les vendanges sont exclusivement manuelles et récoltées en cagettes de 15 kgs.
Les raisins sont soigneusement triés à la vigne puis à la cave sur table vibrante afin de ne garder que le meilleur.

Pour plus d’informations sur les vinifications de chaque cuvée, rendez-vous sur leurs pages spécialement dédiées.

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